Panier d'achat

Glossaire

Il est important de connaître la signification des principaux termes techniques pour tirer profit au maximum de notre catalogue de produits :

Caractéristiques techniques

ANT+™: Technologie permettant d'enregistrer et transférer en temps réel sur votre GPS l'information relative à la cadence, la vitesse et le rythme cardiaque, au travers de capteurs externes ANT+™.

Bluetooth: Technologie permettant de scanner et détecter les recepteurs bluetooth pour, par exemple, activer une connexion audio entre un dispositif et des écouteurs bluetooth.

Écran tactile: Un écran tactile est un périphérique informatique qui combine les fonctionnalités d'affichage d'un écran (moniteur) et celles d'un dispositif de pointage, ou comme la souris ou le pavé tactile mais aussi avec un stylet optique.

Écran transflectif: Un écran transflectif est une combinaison de deux technologies: transmissive par le biais d’un éclairage interne situé derrière la dalle de l’écran et réflective en captant la lumière ambiante située devant la dalle. Ce procédé est principalement utilisé pour pallier les problèmes de lisibilité d'écrans exposés à une luminosité importante: plus la luminosité extérieure est importante et plus l’écran est lumineux. C’est aujourd’hui la solution la plus adaptée à un affichage en plein soleil.

GPS/GLONASS: TwoNav est compatible avec 2 systèmes de positionnement satellite: GPS (système américain) et GLONASS (système russe).

Norme IP: Cet indice permet de connaître le niveau de protection qu’offre un matériel, en l’occurrence une montre de sport, face aux intrusions de corps liquides ou solides (poussières).

Concepts de navigation

Autoroute: TwoNav peut être configuré pour calculer une route depuis la position actuelle à une destination sélectionnée par l'utilisateur. TwoNav calculera automatiquement le meilleur itinéraire selon les paramètres définis par l'utilisateur.

Champs de données: Pendant la navigation, TwoNav enregistre en temps réel de nombreuses informations de navigation. Cette information apparaît dans les champs de données des différentes page de données.

Cap: Les données de cap détermine l’orientation de la carte lorsque la fonction ‘Orienter carte > Trace en haut’ est activée. TwoNav met à votre disposition différentes façons de calculer le cap lors de votre navigation.

Coordonnées: Position géographique du waypoint.

Geocaching: Le geocaching est un jeu de chasse aux trésors utilisant la technologie GPS. Il s’agit alors de naviguer à des coordonnées GPS précises (la cache ou géocache) afin de tenter de découvrir le trésor caché à cet endroit. Ce trésor propose généralement une récompense à la personne l’ayant découvert.

Pages de données: Les pages de données offrent un espace additionnel depuis lequel l'utilisateur pourra visualiser les différents champs de données relatifs à sa navigation.

POI: Les POIs (Points Of Interest ou Points D’Intérêt) sont des waypoints regroupés par catégories de différents types de services qui peuvent vous être utiles au cours de de votre navigation (hôtels, restaurants, campings, stations essence, transports, magasins...).

Roadbook: Un roadbook ou carnet de route est un outil souvent utilisé par les pilotes de rallye. Ils permettent de mieux appréhender un terrain inconnu en listant les principales manœuvres, points remarquables ou difficultés de la route à suivre.

e-Roadbook: Les e-Roadbooks contiennent toutes les informations au format digital des indications et manoeuvres. Celles-ci seront directement affichées sur le logiciel TwoNav.

Route: Une route est un ensemble de waypoints ordonnés de façon prédéterminée. Il s’agit d’une façon de naviguer qui permet de planifier une direction d’un lieu à un autre en passant par plusieurs waypoints. Les routes sont utilisées lorsqu’il n’est pas possible d’accéder à un lieu d’une manière directe (en ligne droite).

Section: Divisions de la trace sur la base d'un intervalle commun ou définie manuellement par l'utilisateur.

Trace: Une trace est un ensemble de points ordonnés par temps, contenant chacun de l'information sur les coordonnées de position, heure, date et dans la plupart des cas d'altitudes.

Trackattack: TwoNav est capable d’utiliser une trace enregistrée préalablement comme référence pour comparer votre performance actuelle. Choisissez une trace et démarrez la navigation. Une simulation de la trace sera alors jouée à vitesse originale et vous pourrez vous comparer à celle-ci (‘Virtual Coach’). Trackattack affichera alors deux curseurs: votre position actuelle et celle du ‘Virtual Coach’. Vous pourrez alors comparer en temps réel vos résultats depuis la carte, les pages de données ou le graphique de dénivelés.

Trackback: La trace actuellement enregistrée est inversée afin que vous puissiez la naviguer dans le sens inverse.

Triplog (enregistrement de l'itinéraire): Le 'Triplog' est la commande permettant de visualiser l'enregistrement de l'itinéraire en temps réel. La trace sera enregistrée une fois la fonction 'Triplog' lancée.

Waypoint: Le waypoint est un point défini par une position géographique, des coordonnées de latitude, de longueur et dans la plupart des cas d’altitude, utilisé par les instruments de navigation.

Types de carte

Cadastre: Cartes contenant des informations relatives aux limites des parcelles de terrains (champs, routes, immeubles...).

Carte de relief 3D: Cartes digitales calibrées contenant des informations de relief (altitude au sol des points la composant). Ces cartes vous permettront un affichage en 3D+ de toutes vos cartographies.

Carte marine: Cartes proposant de multiples informations nautiques (données de profondeur, ports, services maritimes...).

Carte on-line: Les cartes ne seront accessibles que si le dispositif dispose d’une connexion internet.

Carte raster: Cartes digitales calibrées, basées sur des images bitmap (un fort zoom sur celle-ci entrainera une baisse de la qualité de visualisation de la carte).

Carte routière: Cartes contenant des informations relatives aux routes et rues (nom des rues, points d’intérêts...).

Carte topographique: Cartes contenant des informations relatives au relief du terrain (lignes de contours, chemins, parcs nationaux...).

Carte vectorielle: Cartes digitales calibrées, basées sur l’utilisation de vecteurs (la qualité de la carte ne sera pas affectée lors d’un changement d’échelle).

Carte verrouillées: Les cartes ne sont pas activées. Pour pouvoir commencer à les utiliser correctement, veuillez entrer le code d’enregistrement de celles-ci.

Courbe de niveaul: Ligne qui unit les points d'une même altitude.

Échelle: Relation entre la distance de points représentés sur la carte et la distance réelle sur le terrain.

Orthophoto: Cartes basées sur des photos aériennes offrant une parfaite visualisation des éléments du paysage (champs, lacs, routes, parcs...).

Résolution: Rapport entre la distance en mètres sur le terrain et un pixel (mètres/pixel). Plus le chiffre est petit, plus la carte est détaillée.